Главная » 2010 » Июль » 27 » МКС отмечает юбилей
20:50
МКС отмечает юбилей
МКС отмечает юбилей

У космонавтов всего мира праздник - 10 лет назад стало возможно подолгу жить и работать на международной космической станции. 26 июля 2000 года к станции пристыковали российский жилой модуль "Звезда", благодаря которому высота в 348 километров от Земли стала не просто покоренной - обитаемой.

Подробней о модуле "Звезда" рассказал "Голосу России" редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин. "Это третий модуль Международной космической станции. Первый модуль сделан Россией по заказу Соединенных Штатов. Он назывался "Заря". Затем американцы доставили туда небольшой модуль "Юнити". После чего туда был доставлен модуль"Звезда", который состыковалась уже с имеющейся станцией в автоматическом режиме.

После стыковки станция могла быть обитаемой. Вскоре к станции стартовала первая долговременная экспедиция. В нее входил командир экспедиции Уильям Шеперт и два бортинженера - Сергей Крикалев и Юрий Гидзенко. Полетели они на космическом корабле "Союз" российского производства", - рассказал Маринин.

Сегодня МКС - это 12 стационарных модулей самого разного назначения - от грузового до лабораторного. Научные отсеки - примерно половина станции. Собственно, сама возможность проведения экспериментов в уникальных космических условиях и была одной из основных целей создания МКС.

Приоритетные области исследований - биология, физика, астрономия, космология и медицина. Но самое любимое место работников МКС - так называемый "Купол" - платформа с прозрачной сферой, оттуда можно наблюдать за космосом и Землей.

Работа, да и просто жизнь в космосе для неподготовленного землянина очень непривычна. Во-первых, на орбите Солнце встает и садится каждые полтора часа - это 16 рассветов в сутки, то есть, про нормальный сон, особенно в первые недели работы на станции, можно забыть. Впрочем, пробуждение, как правило, приятное - каждый работник МКС сам выбирает мелодию, под которую хочет просыпаться.

Во-вторых, невесомость вовсе не так приятна, как кажется тем, кто никогда не жил в ее условиях. Одна сторона - пища в тюбиках и сложный рацион, а другая - влияние на рост. Из-за отсутствия гравитации рост космонавтов в среднем увеличивается на 5-8 сантиметров за смену, что приводит к осложнениям в виде болей в спине, защемлений нервов, межпозвоночных грыж. Впрочем, плюсы тоже есть - нет силы притяжения - нет храпа.

Сложно дается космонавтам возвращение домой, особенно - привыкание к земным условиям. Многие по привычке забывают в воздухе предметы, а потом жалуются, что они падают, а не парят рядом.

МКС, преемница затопленного в Тихом Океане "Мира", на сегодняшний день, пожалуй, один из самых глобальных, дорогостоящих и ярких примеров международного сотрудничества.

Проект, действительно яркий, причем, в прямом смысле слова - благодаря солнечным батареям станция уступает в блеске разве что Луне. МКС создавалась усилиями 16 стран, а затраты не нее оценивается более чем в 150 миллиардов долларов.

Пределом эта цифра явно не станет - не так давно главы космических агентств стран-участниц программы МКС решили, что станция продолжит работу до 2020 года.

Просмотров: 1553 | Добавил: astronom4ik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Реклама
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика
...